大学生涯要注重习惯的培养 ——赵戈老师真人图书秀

  • 发布时间: 2016-11-22
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:153

11月21日,来自计算机科学与工程学院的赵戈老师做客金石滩校区图书馆,为同学们带来了一场精彩的真人图书秀,活动吸引了很多计算机相关专业以及经济学等专业的同学。

赵老师分享了他对大学教育的看法:“大学教育不仅仅是学习知识,更重要的是培养习惯。”比如计算机类专业,同学们要掌握的并非技术,而是良好的技术操作习惯。“在学习与操作的过程中,培养出良好的思考流程、编码逻辑、撰写报告的能力以及软件工程格式的规范使用,有了这些好习惯,才会在不断更新的技术浪潮中生存下来。”同样,大一新生为什么要按时做操、上课与上自习?因为这种严格要求可以培养大家自觉要求自己具有职业精神。“平时按时上课,工作后也会按时上班;平时不认真写实验报告,工作后也很难认真完成任务。”

“上大学需要知道自己适合钻研什么并将其转化为习惯性学习。”赵老师说,每个人的精力有限,不能面面俱到,需要寻找适合自身情况的方向重点钻研,而每件事都尝试的结果往往是每每都无法坚持到底。对英语感兴趣就可以尝试把英语变成自己的核心竞争力,钟爱编程就参加各种编程比赛。“要有自己的特色,比如别人提到你,会说这小子英语好,或者说你编程厉害。这就是你的特色。”

“无论将来从事什么工作,一定要养成锻炼表达的习惯!”赵老师说,学计算机的同学不要把目光仅仅限定在编程上,被大家忽略的办公软件的掌握情况和幻灯片的制作能力往往会在职场中发挥更大的作用。“大学生和技校生的区别就是能把观点有逻辑的表达出来。”工作中需要的往往是书写报告、文档的技能,这首先在求职中就会凸显出来。“比如IBM招聘会有一轮面试,面试者需要准备5分钟的ppt自我展示。谁表达的效果好,谁就能在竞聘中胜出。”

“读书也要养成会读书且知道读什么书的习惯。”赵老师说,“上学还能有时间读书,工作后就很难有整块时间读书了。”至于读什么书,赵老师认为:看自己喜欢的武侠言情小说那是娱乐,虽然可以陶冶艺术情操,但与能力无关。“要读那些自己排斥的书,最好读读英文原版书,词汇量不够就拿本字典连查带读。”赵老师还建议大家看其他专业的书。“如果计算机专业的只懂计算机,可能一辈子只能做编程。如果懂其他专业如管理、会计或营销,那就可以当老板。”赵老师还建议同学们在读完书后一定要给人讲出来,和同学、室友进行交流。“书只有给别人讲明白才会真正了解,如果在分享的过程中你发现了很多问题,那说明你确有收获。”

“好习惯的培养是长线投资,需要长期坚持。”赵老师说,很多同学花了一定时间投入习惯的养成后,发现没有明显进步就选择了放弃,这样永远无法培养出好习惯。在培养习惯的过程中,还要警惕成瘾性的东西,“比如游戏,会吸走你的大量时间和精力。”“但是在阅读专著、学习英语上一旦成瘾了,那说明你马上要成为一个人才了。”

在大学生活的追求上,赵老师不建议以成为“学霸”为目的,“要让自己的课余生活丰富起来。”赵老师建议同学们参加三类活动:首先是体育活动。“每天花一小时锻炼,工作寿命延长十年。这并非一朝一夕的心血来潮,而是长此以往的坚持下去。”其次是参加能提升演讲与口才能力的社团活动。“工作中口头表达与演讲能力非常重要,锻炼出自己敢在人前说话的能力,在工作时才能不怯场,才能说的头头是道。”第三是参加跨文化交流的活动。“社会上有很多志愿者活动,有机会接触到不同文化不同国家的人,比如外国留学生参加的英语角,这有助于开阔视野、发散思维、培养国际化视角,从多种角度看问题。”

谈及职业规划,赵老师说:“择业时,有些同学会不顾一切地选择工资高的,还有些同学哪里轻松往哪里冲,这两个极端都不好。”无论高工资还是舒适环境都是存在有效期和保质期的,眼下ios相关技术人才因苹果手机的风靡而需求较高,但苹果手机退潮以后需求就会下降。所以“要有预见性,不要紧追技术潮流,而是紧追自身综合价值的提高,技术很快会被淘汰,英语却一辈子也不过时。”

互动中,有些同学谈到了创业。赵老师说,创业不能空谈。创业追求经济效益和社会效益,必须知道你想要什么。“创业不是童话,并非高达上,甚至很多人都是被迫创业的。”赵老师特别强调,创业主要不是靠技术,而是需要市场,玩的是销售,需要积累影响力与知名度。然而很多年轻创业者都对市场调查和营销不够重视,刚毕业的大学生就更难在大企业的围剿下生存。当然,“如果因为家庭条件和某些机遇而具备了一定客户基础,那也可以试试。”

赵老师的分享受到了同学们的广泛好评。活动结束后,很多同学都意犹未尽,尤其一些非计算机学院的同学,他们希望能有更多机会能参与到这种跨学科交流中来,借此机会开阔视野并重新审视自己的大学生涯规划。

(文/马赫)