金石滩校区图书馆举行“世界读书日”系列活动

  • 发布时间: 2017-05-08
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:12

421日,“世界读书日”系列活动在两校区同时举行,金石滩校区图书馆门面焕然一新,迎接全校读者的到来。

本次活动包括:中外文数字图书馆推介;移动图书馆、图书馆微信平台宣传推广;新华书店现场图书展销;“你选书我买单”之图书荐购;“先睹为快”之新书现场借阅;“读书自有诗意”诗词大会;校读书协会会员招募以及学科化服务宣传及用户需求问卷调查等环节。

近年来,随着智能手机的普及与终端信息技术的飞速发展,读者可以将更多的碎片时间用于掌上阅读与信息搜索,移动图书馆等手机终端软件凭借其快捷便利的服务特点成为了时下高校阅读的主要渠道之一。我们的平台推广也收到了越来越多的读者反馈,很多读者都表达了对移动图书馆的欢迎,在本次读书日活动的现场推广中,我们就采访了几位同学,请他们谈了一下对掌上阅读的感想。“现在感觉用手机图书馆已经是家常便饭的事了。”“感觉就像是大学生活的一部分,用着用着就感觉是很有节奏感了。”“最重要的是它能让我们在碎片时间做一些有成就感的事了。”

自去年以来,我们根据读者的需求,与新华书店进行合作,推出“图书展销”、“图书荐购”、“先睹为快”各个活动单元,为广大读者打开了第一时间进行阅读选择的窗口。在今年的活动中,我们继续推出该系列活动,一时间,图书馆门前人头攒动,来访读者络绎不绝。

本次的学科化服务与往年不同,在本次宣传活动中,我们直接访问了金石滩校区各二级学院,并与各学院担任科研助理的教师建立了联系,通过面对面的交流,我们获取了各学院日常教学与科研活动中的有关信息。我们还特意针对各学科教师准备了一份调查问卷,试图通过这种灵活便捷的形式来了解各学科教师的需求,并将反馈回来的内容更新到我们的学科化服务的新一轮升级中。

作为每年世界读书日的互动节目,“读书自有诗意”诗词大会广受读者好评。今年的活动依然出现了很多“文学大拿”,有多位同学获得了复数奖品,一些同学在比赛过程中还交流起了文学家的年代背景和创作意境,这都是我们所希望看到的。

今年的读书日活动使我们搜集了大量读者需求侧信息,我们将总结并整理这些反馈,并将其内化到图书馆日后的各项服务中。