2017“知网杯”资源检索大赛决赛在金石滩图书馆举行

  • 发布时间: 2017-05-08
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:60

  55日下午1330分,由我校图书馆与同方知网(北京)技术有限公司辽宁分公司共同举办的2017“知网杯”资源检索大赛决赛在金石滩校区图书馆四楼报告厅举行。活动吸引了广大师生的关注,整个报告厅座无虚席。图书馆领导杜智殊、刘江龙、陈新颜,经管学院副院长叶兴义以及五星读者宋美琪五人出任本次比赛的评委。

  本届“知网杯”资源检索大赛的内容为知网检索的各种知识。大赛分初赛与复赛,在四月份进行的初赛中,我们从两个校区各挑选分数最高的10位同学入围决赛,这20名同学每人可以携5名亲友团成员加入最后的角逐。同方知网为本次决赛准备了丰厚的奖品:一等奖为4G手机;二等奖为SIVR眼镜3D头盔;三等奖为小米充电宝;优秀奖为笔记本音响。

  决赛分三轮进行。第一轮为PK角逐,每名选手将各自挑战一套题目,分数最高的12名选手进入下一轮。本轮比赛中,来自生命学院的李亚茹同学答对了所有题目,引得全场惊叹。由于有多名同学获得相同分数,比赛进入了罕见的62加时决战,第二轮,剩下的12名选手通过抢答的方式来争夺进入最后一轮的入场券。规则很简单:谁先举手谁回答,答对得分,答错减分。由于本轮很可能出现“手速快于脑速”的情况,故每名选手可以向场下的亲友团求助一次。但是所有选手都放弃了亲友团,而是采用速战速决的方式决出了胜负。最后一轮,此时场上只剩下6名选手,每人需在5分钟内用清晰、明确、生动的语言配合PPT展示来讲述中国知网的使用方法,由嘉宾评委为6位选手打分。在展示中,率先登场的是计算机学院的兰敏敏,显然她准备充分,对很多文献分析的技巧做了富有针对性的介绍;第二位登场的陆继果同学逻辑非常清晰,从知网的进入路径与检索库的选取到结果的遴选与精炼方式,他使在场读者完整展示了一次学术检索的过程;随后登场的是计算机学院的刘佳鹏,他用非常平实的语言讲述了知网的几种核心功能,并结合自身的搜索经历进行现身说法,用对比的方式描述了知网引擎与普通引擎的区别;下一个登场的是经管学院的张寒琪,她以大四应届生的视角讲述了自己在考研过程中对学术资源的切身需求,并在讲述中融入了与观众互动的元素,而且语言颇为接地气;随后登场的是生命学院的李亚茹,她着重讲述了知网节的作用,并生动地把相关知识点形容为青春期恋爱的人际关系,赢得了场下同学的阵阵掌声;压轴登场的是生命学院的蒋元元,她就关键词、引用、作者等细节性问题做了详细的描述,其流利的语言令人感到非常舒服,犹如一场伴着轻音乐的旅行。

  令全场意外的是,当最后一轮所有同学都展示完毕后,之前出局的机电学院王大珩提出了进行展示的申请,他认为作为大四应届生,有义务将自己在多年的学习中所领悟的知网心得分享给大家,场下的所有同学都成为了这次分享的受益者。

  赛后,图书馆馆长杜智殊在点评中提到:“希望大家通过本次活动了解到图书馆的资源。现在还有很多同学不知道使用图书馆的搜索引擎,甚至很多同学要花钱到百度文库上下载。我们希望通过这种活动,让大家把我们的电子资源向全校的同学们推广出去,让他们在求学过程中能够更顺利,更高效。”针对选手的表现,杜馆长提出:“从比赛中可以看出,这些同学在学习中经常使用到我们的资源,这些资源也使得他们在自己的学业、就业和考研过程中受益匪浅。”杜馆长还打趣道:“而且大家的语言那么精彩,掌握的知识那么丰富,我甚至都以为他们是知网请来的托呢。”“今天上台展示的所有同学都是值得自豪与骄傲的,而今天现场的观众便是最终的受益者。”

  最终,一等奖由李亚茹与蒋元元斩获;二等奖获得者为兰敏敏、陆继果、刘佳鹏和张寒琪;三等奖获得者为程雨、晏小荔、高亚飞、黎小麟、范鹏飞和韦玉莹;其余参赛者获得优秀奖。本次比赛的嘉宾为获奖者颁奖。

  中国知网为我校师生提供了最常用的学术搜索引擎,然而很多便利功能还不为广大读者所熟知,甚至一些同学还不知道它的存在。通过本次“知网杯”资源检索大赛,我校读者对知网的高级搜索方式、操作按钮、数据库种类以及学科辅助功能有了更加深入的了解。与此同时,读者在获取到更完善的搜索知识后,还会促进自身的资源搜索与信息阅读的热情。图书馆将会根据本次本赛的运作经验以及读者方面的反馈进行总结,以探索新的阅读文化活动以及学科辅助性阅读竞技模型。