欢迎访问大连民族大学图书馆!

珍视民族瑰宝,增强文化自信——“纪念改革开放40周年”专题党课第三讲

  • 发布时间: 2019-04-15
  • |
  • 作者:宋阳
  • |
  • 阅读次数:57

11月30日下午,图书馆直属党支部书记王学艳以“珍视民族瑰宝,增强文化自信”为题,给全体党员上了一堂生动的专题党课。

王学艳从中国少数民族古籍保护工作入手,尤其是列举了辽宁省少数民族古籍保护工作取得的突出贡献,结合少数民族“文化认同”,围绕“文化自信”这条主线,对改革开放40年来古籍保护工作取得的成果进行了详细梳理和解读。

王学艳指出,中国自古以来就是一个统一的多民族国家,各民族交往交流交融是中华民族形成、发展和繁荣的内在动力。卷帆浩繁、形态各异的少数民族古籍从不同侧面记录、完善并充实了中华各民族的社会进程、历史走向和相互间的交往交流交融过程,是对我国多元一体历史格局的真实映射,也是维护团结、凝聚人心的重要源泉。新时代做好少数民族古籍工作,必须立足铸牢中华民族共同体意识,着力展现各民族同胞手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、祖国统一的精神面貌。

王学艳强调,党的十九大报告指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”坚定文化自信已经成为中国特色社会主义的重要内涵,为增强坚持和发展中国特色社会主义的政治定力和实现党和国家的宏伟目标提供了强大的精神支撑。

党员们纷纷表示,聆听这次党课,感受到了中华民族博大精深的古代文明,增强了对中华文化的全面认识和深厚自信,深刻理解了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的伟大意义。在今后的工作中,将坚持以习近平总书记“文化自信”重要论述为指引,深入实施学校“三个突出”战略,为学校高质量发展作出更大贡献。