欢迎访问大连民族大学图书馆!

党建工作
民大“战疫”党旗红 党旗引领战疫情 线上服务守初心--图书馆直属党支部扎实开展防疫抗疫工作

发布时间:2020-03-09 09:16:00

民大新闻网讯 自新冠肺炎疫情发生以来,图书馆直属党支部认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,严格落实学校疫情防控工作领导小组的各项工作要求,贯彻落实学校党委《关于充分发挥全校各级党组织战斗堡垒作用和广大党员、干部先锋模范作用 坚决打赢疫情防控阻击战的通知》要求,扎实做好疫情防控和读者服务工作,积极开展各类线上电子资源服务,做到“闭馆不闭网”,与广大师生齐心协力,共克时艰。

加强组织领导,明确疫情防控职责任务和应急对策。领导班子高度重视疫情防控工作,提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,周密部署安排,第一时间制定了详实的疫情防控落实办法,采取坚决有力举措,做好疫情防控工作。组织馆员认真学习疫情防控知识,坚定疫情可防可控的信心,消除恐惧心理,稳定情绪,鼓舞斗志,号召党员干部积极行动起来,以实际行动践初心、担使命。

及时闭馆,保障全体师生身体健康和生命安全。为有效避免因人员聚集可能引发的感染风险,最大限度保障读者和馆员的身体健康与生命安全,图书馆自1月27日起实行全面闭馆,暂停对到馆读者的服务及各类读者活动,并第一时间在图书馆网站发布通知。闭馆期间,所有已外借的图书借阅期限自动顺延,保证疫情期间不产生图书超期现象。

严格排查,准确掌握职工健康状况。图书馆精心组织、严格排查,对馆员逐一进行健康询问,倡议每一位馆员做好居家防护工作,非紧急情况不外出,坚持要求馆员每天上午十点前向图书馆微信群上报身体健康状况,详细说明有无发烧、咳嗽等症状,并将情况如实上报学校。同时,对馆舍进行全面消毒,通风换气,严格控制外来人员随意进入图书馆。党员干部自觉宣传防疫知识,不信谣不传谣,积极做好自身防护的同时还对身边的亲人加强防护宣传工作。

助研助学,党员实时在线。为充分发挥党员先锋模范作用,实现“停课不停学、助力居家学习”,满足全校师生在疫情防控期间对文献信息资源的需求,广大党员干部实时在线,每天至少12小时提供实时咨询服务,充分利用学科服务群为师生远程传递文献,及时解答教职工群中提出的数字资源访问方面遇到的问题,并积极联系数据商,要求开通校外漫游功能,提供漫游账号,让师生免费用、居家用、轻松用,全力保障数字资源不掉线、学科服务不打烊。

闭馆不闭网,移动阅读平台24小时不间断。面对疫情,图书馆提供各类文献信息保障与支持服务,助力师生的远程学习及科研工作。超星移动图书馆、博看移动图书馆提供电子图书、电子期刊、考试题库等电子资源的移动阅读服务。图书馆微信公众号及时整理免费文献资源,制作16条推送,发布《新冠状病毒相关信息资源免费开放的通知》《“停课不停学,闭馆不闭网”超星智慧图书馆提供无边界的读者服务》《同心抗疫!ScienceDirect远程访问支持校外科研》等有关电子资源的服务通知,其中不仅有读者常用的中国知网、万方数据、Emerald等12个中外文数据库的远程访问通知,还推出《品读经典,全民战“疫”听书打卡每日打卡30分钟》等读书活动,书战疫情,以“读”攻毒,让广大师生在防疫期间居家也能品味书香。利用校园网VPN服务,提供三个登陆端口,读者可随时随地使用电子资源,解决了师生校外访问部分数据库受限问题,实现了校外使用数据资源便捷新方式,在非常时刻,为读者提供有温度的服务。

图书馆直属党支部下一步将密切关注疫情动态和形势,认真执行学校防控工作要求,在防控疫情斗争中冲锋在前、齐心迎战,经受考验,做到特殊时期“闭馆不停服务”,并提前谋划好疫情结束后开馆卫生安全等准备工作,为全校师生教学科研保驾护航。

(信息来源 宋阳 责任编辑 米怀飞)

上一篇:“战疫”党旗红——“启动爱国卫生月”主题党日活动

下一篇:图书馆直属党支部学习贯彻学校纪委一届三次全会-暨2020年全面从严治党工作会议精神